• Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
Телефоны:
  +38(044) 281-24-05
Почта 03680 Украина г. Киев,
ул. Радищева, 10


Волшебство спецкрасок


Волшебство спецкрасок

Защита продукции, расширение дизайнерских возможностей, экологичность  — всё это и многое другое по силам специальным краскам: защитным, термохромным, гибридным, с низкой миграцией…

Все инновации продиктованы запросами клиентов, а любые технологии хороши, только когда успешны на практике. Требования к краске определяются особенностями сфер применения. В упаковке важно привлечь внимание потребителей интересными эффектами, защитить продукт от подделки и не допустить его порчи из-за миграции компонентов краски, проверить подлинность, предупредить о неправильных условиях хранения (например, контролем температурного режима).

Для рекламной продукции важны презентабельный внешний вид, экологичность материалов и экономическая целесообразность их применения.

И конечно, нужно принимать во внимание рекомендации таких авторитетных организаций, как Европейская ассоциация печатных красок (EuPIA). В частности, директиву, касающуюся красок для производства упаковки пищевой продукции. Не пытаясь объять необъятное, рассмотрим несколько примеров красочного колдовства.

Защитная магия


Фальсификация продуктов — одна из самых серьёзных проблем. По некоторым оценкам, производители теряют из-за подделок около 700 млрд долл. в год. Неудивительно, что выход из положения ищут лучшие умы, и создатели красок здесь нередко играют ведущую роль, призывая на помощь новейшие научные достижения. Уже создано множество защитных красок: флюоресцентных, термохромных, реактивных, магнитных и многих других. Хорошая защитная краска не должна быть свободно доступной на рынке, её поставки должны жёстко контролироваться.

Особенно велика потребность в защите алкогольных напитков, консервов, табачных изделий, лекарств, видео/аудио, парфюмерии и др. Значение упаковки и этикетки здесь неоценимо.

Увы, дешёвой защитной краски не существует! Если защита дёшева, то и фальсификаторам будет просто её обойти.

Термохромные сказки

Хотите удивить покупателя необычными визуальными эффектами? Подумайте о термохромных красках, меняющих цвет под воздействием температуры. Их можно использовать на упаковке в рекламных целях, для усиления привлекательности товара. Ими печатают элементы защиты от подделок или сигнализирующие о нарушении температурного режима хранения продукта.

Основные цвета — жёлтый, оранжевый, красный, розовый, пурпурный, синий, бирюзовый, зелёный, коричневый, чёрный, проявляющиеся при охлаждении/нагревании до определённой температуры или тускнеющие до бесцветного. Для каждого цвета несколько диапазонов проявления краски при температуре от -15 до + 60°С.

Для термохромных красок применимы традиционные и УФ-способы закрепления, а состоят они из микрокапсул, размер которых меняется от 5 до 30 нм в зависимости от способа печати. Структура пигментов довольно грубая, поэтому лучше избегать сюжетов с большой площадью, а штриховые изображения лучше печатать небольшого размера.

Чтобы нанести термохромную краску на невпитывающий материал, его поверхность грунтуют фолиевыми белилами. Она не отличается механической прочностью и химической стойкостью, поэтому её рекомендуется покрывать лаком.

Поскольку её интенсивность ниже, чем у обычных, при печати необходимо наносить слой максимальной толщины. Для её увеличения можно печатать в несколько прогонов. Добавляют вспомогательные вещества в краску очень осторожно, так как это может привести к потере её свойств.

Офсетный способ печати термохромными красками из-за недостаточной толщины красочного слоя даёт слабую насыщенность на оттиске. При трафаретном и флексографском способах возможны более насыщенные кроющие оттенки.

Почти алхимия

Хотя достоверных данных о существовании философского камня нет, считается, что алхимики могли с его помощью получить благородные металлы. Для достижения же дизайнерских эффектов с металлическим блеском лучше взять специальные краски или технологии, дополняющие печать триадными красками.

Привлекательный металлизированный эффект дают металлизированные краски Eckart.

 

 

Как показали производственные испытания, только специализированные сертифицированные краски позволяют получить особенно чистые цвета и чёткую градацию изображения, стойкость красочных оттисков.


В своей программе поставок фирма ECKART Werke предлагает потребителям огромный ассортимент товаров, включающий:

  • металлизированные краски для офсетной печати (для листовой и ролевой печати, краски УФ сушки, термохромные краски)
  • металлизированные водно-дисперсионные лаки
  • металлизированные лаки УФ сушки
  • пигменты для глубокой печати и металлизированные краски для обойной промышленности, пигменты для бронзирования, металлизированные краски для текстильной промышленности.

Но современные «алхимики» на этом не остановились… Petzold Concept предлагает систему ECP (Exact Colour Print) для получения красок со спецэффектами и металлизированных оттенков. Она позволяет добиться отличных визуальных эффектов при печати в 5, а иногда и всего в 4 краски — за счёт более высокой плотности при печати. С помощью ECP можно создать 4 типа красочных серий: яркие цвета, нежные (пастельные), металлизированные тона, перламутровые эффекты. Сейчас ECP включает приблизительно 4500 цветов, но система развивается и имеет огромный потенциал. Металлизированные и перламутровые эффекты получаются при использовании серебряной и золотой красок. И что наиболее важно, золотые тона могут быть воспроизведены с помощью триады и серебра. Благодаря цветовым каталогам, ECP позволяет добиться предсказуемого воспроизведения описанных в системе цветов. При этом специальные компенсационные кривые обеспечивают нормальное воспроизведение сюжетов с узнаваемыми цветами на том же оттиске, где печатаются специальные цвета.

Гибридные чары

Гибридная технология, сочетающая скорость закрепления УФ-печати с простотой воплощения традиционной, применяется при печати упаковки и рекламной продукции — всё зависит от фантазии заказчика и дизайнеров.

В гибридные краски входят печатные на основе минеральных масел (традиционные) с незначительной (не более 20-25%) частью печатных УФ-отверждения. Они высыхают как оксидативно (окисляясь), так и под воздействием УФ-излучения.

Технология проста. Краски наносятся на запечатываемый материал, как обычные. После последней печатной секции располагается сушильное устройство (промежуточная сушка), затем наносится УФ-лак и производится окончательная сушка готовой продукции в устройстве с УФ-излучателем. Гибридные в сравнении с чистыми УФ-красками экономят электроэнергию за счёт снижения затрат на сушку.

Гибридные обладают достоинствами УФ-красок:

  • высыхают без противоотмарывающего средства;
  • лак не может смешаться с краской;
  • провалы лака на готовой продукции практически отсутствуют и непосредственно после лакирования, и спустя заданное время.

Гибридные обладают всеми положительными свойствами красок на основе минеральных масел:

  • менее агрессивны и менее токсичны;
  • не вызывают или вызывают только незначительное набухание валиков;
  • требуют менее агрессивных смывочных средств.

Чудеса низкой миграции

Материалы, печатные краски и лаки для пищевой упаковки не должны содержать веществ, которые могут быть перенесены на товар внутри упаковки в количестве, превышающем установленные законом или стандартами нормы.

Обойдёмся без магии!

Когда-то для защиты продукции и реализации необычных эффектов полиграфистам приходилось прибегать к дорогостоящим экспериментам. И успех не был гарантирован — если только технологи и печатники не были «немножко волшебниками». Теперь жизнь стала намного проще — ассортимент разработчиков красок гарантирует наличие специального продукта, на 100% отвечающего вашей задаче. Всё по науке — никакой магии!


Книга красочных «заклинаний»

    • Металлизированные (обладающие «металлическим» блеском)
    • Светящиеся в УФ-излучении: флюоресцентные и биофлюоресцентные (светящиеся в длинноволновом и коротковолновом УФ-спектрах)
    • Фотохромные (видимые в УФ-излучении)
    • Реактивные (стираемые резинкой, химреактивами, смываемые)
    • Хромотропные (изменяющие цвет в УФ-излучении)
    • Термохромные (изменяющие цвет под воздействием температуры)
    • Сублимационные (способные к термопереносу на различные материалы — ткань, металл, дерево, пластик)
    • Симпатические (используемые для создания эффекта водяных знаков)
    • Фосфоресцентные (обладающие длительной люминисценцией — свечением после удаления стимулирующего источника)
    • Иридисцентные (создающие невидимое изображение при просмотре под обычным углом зрения и приобретающие перламутрово-радужный оттенок при его изменении)
    • Мигрирующие (проникающие в бумагу и проявляющиеся на оборотной стороне в сильно смягчённом красном, зелёном или синем цветах)
    • Магнитные (обладающие магнитными свойствами за счёт ферромагнитных компонентов; диагностируются с помощью специальных детекторов)
    • Метамерные (две одноцветные краски, проявляющие контрастные свойства по отношению к инфракрасному излучению: «прозрачная» и «непрозрачная»)
    • Оптически изменяющиеся или цветопеременные OVI (Optically Variable Ink; изменяющие цвет в зависимости от угла освещения и рассматривания)
    • Антистокс (проявляющие антистоксовую люминесценцию под воздействием спецприбора)



      Смотрите также: пигменты Volor, полиграфические краски

       

 

Автор - Анна Баранова
Источник -
http://publish.ru